среда, 14 декабря 2016 г.

Освежающие огуречные соусы к любому блюду

А вы знаете, что из огурчиков можно приготовить не только смузи, коктейль и салат, но и множество вкуснейших соусов, которые станут отличной альтернативой надоевшим кетчупам и майонезам на праздничном столе?

Кроме того, такие соусы менее калорийны, а значит можно не опасаться за размер талии после праздничного застолья!


 Итак, за основу берем огурчики. Хотите, возьмите свежие. А у нас с лета заготовлено множество баночек с натертыми на терке огурчиками с собственной грядки. По- секрету расскажем, что все огурцы, попытавшиеся перезреть и не подходящие на засолку или в салат мы вот уже два года замораживаем в морозилке, чтобы зимой насладиться прекрасным свежим ароматом и нежным вкусом!


Здесь на фото три соуса: яблочный, сметанный и Цацики с зеленью. Но на самом деле вариантов огуречных соусов гораздо больше.


Основа одна - тертые на терке, и слегка отжатые огурчики. Если огурцы были заморожены, дайте им оттаять в холодильнике и слейте воду.






"Соус майонезный или сметанный с огурцами".
Майонез (сметана) - 200-250мл;
Огурец - 50гр;
Сок лимона - 20 мл;
Сахар (если соус показался кисловатым) - 1 ч. л.
Способ приготовления элементарный - все смешать

Яблочно-огуречный соус.
Сметана - 200-250мл;
Огурец - 50гр;
Сок лимона - 20мл;
Яблоко небольшое - 1/4 шт.;
Горчица (острая или с зернами) - 20мл;
Соль - по вкусу


Греческий огуречный соус "Цацики", одна из его многочисленных вариаций.
Огурец - 50гр;
Чеснок - 1-2зуб.;
Уксус (винный или яблочный) - 1-2 ст. л.;
Сметана - 200мл;
Масло растительное (или оливковое) - 50мл;
Зелень (укроп, петрушка, орегано) - по вкусу.
Соль, перец - по вкусу

Огуречный соус с зеленью.
Огурец - 70гр;
Лук зеленый - 30гр;
Зелень - по вкусу;
Горчица (острая или с зернами) - 10мл;
Уксус (винный или яблочный) - 1-2 ст. л.;
Масло растительное (или оливковое) - 70-100мл;
Соль, сахар, перец - по вкусу

Соус с яйцом и огурцами.
Огурец - 30гр;
Яйцо отварное - 1шт.;
Уксус (винный или яблочный) - 1-2 ст. л.;
Масло растительное (или оливковое) - 50мл;
Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу;
Соль, сахар, перец - по вкусу;

Желтки отварных яиц растереть с солью и сахаром, развести уксусом, добавить растительное масло, мелко нарезанный белок, зелень и огурцы






Острый огуречный соус

огурцы – 500 г
сельдерей черешковый – 200 г
лук – 500 г
перец чили красный – 1 шт.
зеленый перец сладкий – 1 шт.
горчица в зернах – 2 ч. ложки
острая горчица – 1 ч. ложка
сахар – 100 г
соль – 30 г

Сливочно-огуречный соус

Компоненты:
мягкий сливочный сыр – 100 г
огурцы – 2 шт.
сметана – 3 ст. ложки
чеснок – 2 дольки
перец чили – щепотка
паприка – 1 ч. ложка
имбирь – 0,5 ч. ложки
соль – по вкусу

Огуречный соус с зеленью

Продукты:
огурцы – 2 шт.
кинза – 1 пучок
жирный йогурт – 2 стол. ложки
лимон – 1 шт.
укроп – 0,5 пучка
масло оливковое – 2 ст. ложки
чеснок – 2 зубчика
соль – 1 ч. ложка

Огуречно-укропный соус

Составляющие:
огурцы – 2 шт.
укроп – 100 г
лук-шалот – 0,5 шт.
кайенский перец – 0,5 ч. ложки
сметана – 3 ст. ложки
майонез домашний – 2 стол. ложки
перец черный молотый — щепотка

Пикантный огуречный соус с травами

Ингредиенты:
огурцы – 3 шт.
мелисса или мята – 2 веточки
мед – 1-2 ч. ложки
йогурт натуральный густой – 200 г
сок лайма – 2 ст. ложки
петрушка – 10 г
кинза – 10 г
базилик – 10 г
паприка – щепотка
перец красный – щепотка









Огуречные соусы подходят к любому блюду, макаронам, овощам и вкусны просто намазанные на хлеб. Они созданы для того, чтобы внести в ваше меню некое разнообразие и принести вашему организму пользу. Любое блюдо с этими соусами станет не только вкуснее и аппетитнее, но и полезнее. Ни один покупной соус не может и сравнится с этим, приготовленным дома за считанные секунды из доступных ингредиентов.



Комментариев нет:

Отправить комментарий