понедельник, 4 июня 2018 г.

6 советов по организации столовой


Сегодня у нас в гостях Галина Веселова @galina_veselova_pro , дизайнер и архитектор (г.Москва) и поговорим мы с Галиной на весьма непростую тему, а именно о столовых. Ведь как противников выделять целое помещение под комнату для принятия пищи ,так и сторонников организовать пространство для дружеских встреч очень много.



- Галина, столовая в наше время -это актуальное помещение или пережиток времени?

- Еще в средние века столовая была самостоятельным помещением, как правило даже на отдельном этаже. Это была комната большого размера, для того чтобы вместить практически всех жителей данного дома для одновременного совместного принятия пищи и бесед.
Далее, из-за чумы и политических разногласий столовые стали делать более маленькими по площади.

- А что же в наше время?

В виду небольших площадей квартир или домовсейчас часто— это комната, объединенная с кухней или гостиной.Но в любом случаекомната должна быть продумана до мелочей, ее планировка, cтиль, декор. Помещение должно быть максимально уютным.

-Что вы бы посоветовали нашим читателям, при организации столовой?



1. Выбор помещения. 

Если у Вас есть из чего выбрать, примите решение в пользу помещения расположенного на солнечной стороне, имеющее большие, возможно даже панорамные окна. Отлично подойдет комната, совмещенная с кухней или гостиной.

Столовая сейчас чаще это место приема гостей, если это окажется светлым просторным помещением c видовым окном – это, то что нужно!



2.Мебель 

Это конечно же стол и стулья, чаще прямоугольной формы. Стол может быть раскладным, на случай прихода гостей. А вместо стульев можно использовать даже лавки! Тут нужно грамотно подойти к их размерам, учитывая размеры помещения.

На помощь Вам придут принципы Эргономики!




На одного человека, сидящего за столом, приходится минимум 60 см в длину и 40см в ширину.

Высота стола зависит от модели и стиля, в среднем это от 74 до 78 см.Ширина стула 50см, кресла с подлокотниками- 70см. Расстояние между стульями 40см.

3. Дополнительная мебель.

В гостиной как правило ставят буфет, комод, или стеллаж для посуды или сувениров.А также может быть небольшой дополнительный столик для сервировки.


4. Стиль. 

Если Ваша столовая совмещена с кухней или гостиной, выполнены они должны быть в одном стиле, декорированы одним текстилем. 



5. Освещение. 

Центральная и видовая часть столовой – это стол и стулья, в зависимости от этого Вам и нужно планировать освещение. Выразительная люстра над столом- то что Вам нужно! Дополнительные сценарии освещения могут быть продуманы по краям буфета или у дивана.


6. Декор в столовой

В качестве декора в столовой можно использовать камин или аквариум. Это придаст помещению уют и понравится гостям.

Планируя столовую учитывайте размеры Вашего помещения, количество и пожелания обитателей Вашего дома. Учитывайте также стиль и расположение смежных помещений. Удачи!


Галина Веселова


дизайнер- декоратор, визуализатор. Действительный член Союза дизайнеров Москвы.
Образование высшее Мархи и Текстильный Университет Косыгина.
Принимала участие в телевизионной передаче Art-Lab на канале Твой Дом.
Победитель и участник многих профильных конкурсов и выставок.

Заказать проект и познакомиться с работами Галины можно
в Инстаграм: @galina_veselova_pro
Вконтакте: Галина Веселова

Комментариев нет:

Отправить комментарий