среда, 4 апреля 2018 г.

Эргономика кухни. Практические советы.

 Приветствуем вас, дорогие читатели на страницах нашего блога и рады сообщить, что в гостях у нас сегодня дизайнер Лилия Иноземцева @magichome4you

Лилия окончила в 2016 г. профессиональный курс дизайна интерьера в «Институте бизнеса и дизайна» (Москва). А сейчас постоянно повышает свой уровень на курсах и лекциях практикующих дизайнеров.

 Поэтому Лилия делится только работающими, практическими советами и сегодня речь пойдет об эргономике кухни!


Сердце каждого дома – это кухня! Сердце, где всегда тепло, вкусно и за столом собирается вся семья для совместных посиделок и дружеских чаепитий.
Но у этого сердца есть свои основные правила, что бы было удобно и комфортно.

Форма кухни.

Г-образная
П-образная
Параллельная планировка
Линейная
Островная
Круговая



Рабочий треугольник.

Холодильник, мойка и плита располагаются на вершинах воображаемого треугольника, а на линейных кухнях они будут расположены на одной прямой, но с учетом последовательности.

Основная идея такова: мы достаем продукты из холодильника, моем их в раковине, а потом их готовим на плите (это конечно идеальный вариант расположения мебели).

Эргономика кухни. Практические советы:

1. Стандартная высота напольных шкафов - 85 см, это удобно для людей среднего роста (165-170 см). Высоту можно корректировать ножками, либо приобрести шкафы высотой 90-95 см.



2. Расстояние между напольным и навесным шкафом должно быть от 45 до 60 см. Если меньше — верхний шкаф закроет обзор, если больше — потеряется место для хранения.


3. Вытяжка будет эффективно работать на высоте от плиты 65-75 см. (электрическая плита) и на высоте 75-85 см., если газовая.

4. Минимальная ширина рабочей поверхности между мойкой и плитой (плитой и холодильником) – 45 см. Чем больше это расстояние, тем более комфортно будет приготовление пищи. Это расстояние соответствует здравому смыслу, логике и фен-шуй).


5.Расстояние между кухонными шкафами и столом (или островом) должно быть минимум 110 см., для комфортного использования выдвижных ящиков. Обратите внимание на  1 фото - стол слишком близко к кухне. На втором фото расстояние достаточное (даже для танцев)

Фото 1.

Фото 2.

6. Предусмотрите установление подсветки на дно навесного шкафа, так ваша готовка будет наименее травмоопасна и без лишнего напряжения ваших красивых глаз.


7. Посудомоечную и стиральную машину размещайте ближе к стояку – сэкономите средства на протяжке труб и снизите давление воды внутри, что в свою очередь поможет машинам прослужить дольше.


8.На кухонном фартуке обязательно предусмотрите достаточное количество розеток. В наш век мы пользуемся огромным количеством электроприборов.


9.Самая удобная высота рабочего или обеденного стола — 73-75 см, у барной стойки 100-120 см

Получить больше полезных советов или консультацию Лилии вы можете  на ее страничках в Инстаграм. Фейсбук, Вконтакте.

Возможно вам также понравятся статьи:
Как победить мертвые зоны: 3 способа увеличить полезное пространство на кухне!



Если статья была полезна, поделитесь с друзьями в соцсетях:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий