Добрый день , дорогие друзья.
А мы подвели итоги открытого голосования в нашем INSTAGRAM и выбрали овощ 2017. Им стал "синенький" или баклажан, и, как и обещали мы публикуем лучший рецепт из этого прекрасного овоща, предложенный Кристиной из Одессы @08.05kalinka_malinka07
В химическом составе баклажана имеется целый ряд витаминов (А, группы В, С и Р), а также микроэлементы (калий, магний, кальций, железо, кобальт, фосфор, медь, марганец, алюминий, натрий). Этот овощ богат органическими кислотами и пектинами, содержит большое количество клетчатки.
Большое содержание фолиевой кислоты и калия обеспечивает бесперебойную работу сердечнососудистой системы.
Также баклажаны содержат ферменты, помогающие расщеплять жиры, и это делает их незаменимыми помощниками при составлении рациона питания для желающих похудеть.
Собственно, насунин и есть главная визитная карточка баклажанов. Nasunin является мощным антиоксидантом , защищающим мембраны клеток от повреждения. В исследованиях обнаружено, что nasunin защищает липиды (жиры) в мембранах клеток мозга от разрушительного воздействия свободных радикалов.
Хлорогеновая кислота, в частности, обладает антимутагенным (антираковым), а также противомикробным, противогрибковым и снижающим «плохой» холестерин свойствами. Помимо хлорогеновой кислоты, баклажаны содержат еще 13 фенольных кислот.
Баклажаны относятся к числу продуктов, понижающих холестерин. Высокую эффективность показал баклажановый сок, не только понижающий уровень липопротеинов низкой плотности, но и расслабляющий сосуды, что значительно улучшает кровоток. Эти эффекты связаны как с насунином, так и с фитонутриентами баклажанов.
Nasunin, кроме антиокислительного действия, обладает способностью регулировать содержание железа в крови. Хотя железо является важным питательным веществом, необходимым для транспорта кислорода, нормальной иммунной функции и синтеза коллагена, слишком много железа — не очень хорошая вещь. Избыток железа ведет к риску сердечнососудистых заболеваний и рака, а насунин выводит его излишки. Кроме того, антиокислительные свойства насунина необходимы тем людям, которые страдают от ревматоидного артрита.
Итак, рецепт от Кристины:
Беру средний баклажан (1шт на одну порцию), даже можно меньше, но не очень тонкий, боченочком))) нарезаю вдоль до хвостика пластинами. Посолила пластинки,развернула веером и оставила не на долго. Пока нарезаю помидор кружками, перец кольцами и лук кольцами, подготовить фарш, как на котлетки(не много, на один синий примерно горсть фарша( +- 3 ст.ложки по объему), нарезать любимую зелень, натереть горку сыра, любой, главное, чтобы плавился. Дальше берем веер из баклажана и поджариваем на растительном(я люблю оливковое) масле с двух сторон, прижимая лопаткой, чтобы веер не складывался. Выкладываем на противень, пусть немного остынет и фаршируем. Прокладываем между пластинами фарш, затем перец, помидоры(у меня по два кружка на пластинку умещалось), лук, любимые специи(у меня азербайджанская смесь)засыпать сыром и в духовку на 30-40 минут. Достать, посыпать зеленью, можно чесночком. Все! Очень вкусно! Я целый "веер" не осиливаю съесть))) Можно импровизировать(убрать фарш, заменить на грибы или просто грибы добавить или кабачками поджаренными проложить и помидорами, можно майонезом промазать(я не люблю). Фантазия у всех разная)))
У нас баклажанчики проложены перчиком, лучком и помидорками. Политы сметанкой с сыром и посыпаны рубленным базиликом.
Приятного аппетита!
А мы подвели итоги открытого голосования в нашем INSTAGRAM и выбрали овощ 2017. Им стал "синенький" или баклажан, и, как и обещали мы публикуем лучший рецепт из этого прекрасного овоща, предложенный Кристиной из Одессы @08.05kalinka_malinka07
Чем хорош баклажан?
Большое содержание фолиевой кислоты и калия обеспечивает бесперебойную работу сердечнососудистой системы.
Также баклажаны содержат ферменты, помогающие расщеплять жиры, и это делает их незаменимыми помощниками при составлении рациона питания для желающих похудеть.
Клетчатка, входящая состав баклажанов, обладает свойствами, стимулирующими секрецию ЖКТ, а пектины регулируют работу желчного пузыря. Баклажан часто используется в лечебном питании как профилактическое средство при атеросклерозе. Он имеет выраженный мочегонный эффект и стимулирует работу кишечника.
Калорийность 100 граммов этого овоща составляет всего 28 ккал, при этом на его усвоение ваш организм потратит гораздо больше калорий. А это значит, что баклажан можно смело отнести к «волшебному» списку продуктов с отрицательной калорийностью.
За счет высокого содержания клетчатки при употреблении этого овоща быстрее выводится излишняя вода и шлаки из организма.
Хлорогеновая кислота, в частности, обладает антимутагенным (антираковым), а также противомикробным, противогрибковым и снижающим «плохой» холестерин свойствами. Помимо хлорогеновой кислоты, баклажаны содержат еще 13 фенольных кислот.
Баклажаны относятся к числу продуктов, понижающих холестерин. Высокую эффективность показал баклажановый сок, не только понижающий уровень липопротеинов низкой плотности, но и расслабляющий сосуды, что значительно улучшает кровоток. Эти эффекты связаны как с насунином, так и с фитонутриентами баклажанов.
Nasunin, кроме антиокислительного действия, обладает способностью регулировать содержание железа в крови. Хотя железо является важным питательным веществом, необходимым для транспорта кислорода, нормальной иммунной функции и синтеза коллагена, слишком много железа — не очень хорошая вещь. Избыток железа ведет к риску сердечнососудистых заболеваний и рака, а насунин выводит его излишки. Кроме того, антиокислительные свойства насунина необходимы тем людям, которые страдают от ревматоидного артрита.
***
Вот такой он баклажан, и красивый и полезный. А чтобы вам легче было начать осваивать вкусные блюда из этого прекрасного овоща публикуем рецепт нашей победительницы!
Беру средний баклажан (1шт на одну порцию), даже можно меньше, но не очень тонкий, боченочком))) нарезаю вдоль до хвостика пластинами. Посолила пластинки,развернула веером и оставила не на долго. Пока нарезаю помидор кружками, перец кольцами и лук кольцами, подготовить фарш, как на котлетки(не много, на один синий примерно горсть фарша( +- 3 ст.ложки по объему), нарезать любимую зелень, натереть горку сыра, любой, главное, чтобы плавился. Дальше берем веер из баклажана и поджариваем на растительном(я люблю оливковое) масле с двух сторон, прижимая лопаткой, чтобы веер не складывался. Выкладываем на противень, пусть немного остынет и фаршируем. Прокладываем между пластинами фарш, затем перец, помидоры(у меня по два кружка на пластинку умещалось), лук, любимые специи(у меня азербайджанская смесь)засыпать сыром и в духовку на 30-40 минут. Достать, посыпать зеленью, можно чесночком. Все! Очень вкусно! Я целый "веер" не осиливаю съесть))) Можно импровизировать(убрать фарш, заменить на грибы или просто грибы добавить или кабачками поджаренными проложить и помидорами, можно майонезом промазать(я не люблю). Фантазия у всех разная)))
У нас баклажанчики проложены перчиком, лучком и помидорками. Политы сметанкой с сыром и посыпаны рубленным базиликом.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий