пятница, 8 сентября 2017 г.

Овощ 2017 года: баклажан

Добрый день , дорогие друзья.

А мы подвели итоги открытого голосования в нашем INSTAGRAM и выбрали овощ 2017.  Им стал "синенький" или баклажан, и, как и обещали мы публикуем лучший рецепт из этого прекрасного овоща, предложенный Кристиной из Одессы @08.05kalinka_malinka07



 Чем хорош баклажан?

В химическом составе баклажана имеется целый ряд витаминов (А, группы В, С и Р), а также микроэлементы (калий, магний, кальций, железо, кобальт, фосфор, медь, марганец, алюминий, натрий). Этот овощ богат органическими кислотами и пектинами, содержит большое количество клетчатки.

Большое содержание фолиевой кислоты и калия обеспечивает бесперебойную работу сердечнососудистой системы.
Также баклажаны содержат ферменты, помогающие расщеплять жиры, и это делает их незаменимыми помощниками при составлении рациона питания для желающих похудеть.

Клетчатка, входящая состав баклажанов, обладает свойствами, стимулирующими секрецию ЖКТ, а пектины регулируют работу желчного пузыря. Баклажан часто используется в лечебном питании как профилактическое средство при атеросклерозе. Он имеет выраженный мочегонный эффект и стимулирует работу кишечника. 



Калорийность 100 граммов этого овоща составляет всего 28 ккал, при этом на его усвоение ваш организм потратит гораздо больше калорий. А это значит, что баклажан можно смело отнести к «волшебному» списку продуктов с отрицательной калорийностью. 

За счет высокого содержания клетчатки при употреблении этого овоща быстрее выводится излишняя вода и шлаки из организма. 
Собственно, насунин и есть главная визитная карточка баклажанов. Nasunin является мощным антиоксидантом , защищающим мембраны клеток от повреждения. В исследованиях обнаружено, что nasunin защищает липиды (жиры) в мембранах клеток мозга от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Хлорогеновая кислота, в частности, обладает антимутагенным (антираковым), а также противомикробным, противогрибковым и снижающим «плохой» холестерин свойствами. Помимо хлорогеновой кислоты, баклажаны содержат еще 13 фенольных кислот.

Баклажаны относятся к числу продуктов, понижающих холестерин. Высокую эффективность показал баклажановый сок, не только понижающий уровень липопротеинов низкой плотности, но и расслабляющий сосуды, что значительно улучшает кровоток. Эти эффекты связаны как с насунином, так и с фитонутриентами баклажанов.

Nasunin, кроме антиокислительного действия, обладает способностью регулировать содержание железа в крови. Хотя железо является важным питательным веществом, необходимым для транспорта кислорода, нормальной иммунной функции и синтеза коллагена, слишком много железа — не очень хорошая вещь. Избыток железа ведет к риску сердечнососудистых заболеваний и рака, а насунин выводит его излишки. Кроме того, антиокислительные свойства насунина необходимы тем людям, которые страдают от ревматоидного артрита.
 ***
Вот такой он баклажан, и красивый и полезный. А чтобы вам легче было начать осваивать вкусные блюда из этого прекрасного овоща публикуем рецепт нашей победительницы!


Итак, рецепт от Кристины:

Беру средний баклажан (1шт на одну порцию), даже можно меньше, но не очень тонкий, боченочком))) нарезаю вдоль до хвостика пластинами. Посолила пластинки,развернула веером и оставила не на долго. Пока нарезаю помидор кружками, перец кольцами и лук кольцами, подготовить фарш, как на котлетки(не много, на один синий примерно горсть фарша( +- 3 ст.ложки по объему), нарезать любимую зелень, натереть горку сыра, любой, главное, чтобы плавился. Дальше берем веер из баклажана и поджариваем на растительном(я люблю оливковое) масле с двух сторон, прижимая лопаткой, чтобы веер не складывался. Выкладываем на противень, пусть немного остынет и фаршируем. Прокладываем между пластинами фарш, затем перец, помидоры(у меня по два кружка на пластинку умещалось), лук, любимые специи(у меня азербайджанская смесь)засыпать сыром и в духовку на 30-40 минут. Достать, посыпать зеленью, можно чесночком. Все! Очень вкусно! Я целый "веер" не осиливаю съесть))) Можно импровизировать(убрать фарш, заменить на грибы или просто грибы добавить или кабачками поджаренными проложить и помидорами, можно майонезом промазать(я не люблю). Фантазия у всех разная))) 




У нас баклажанчики проложены перчиком, лучком и помидорками. Политы сметанкой с сыром и посыпаны рубленным базиликом. 



Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий