понедельник, 12 декабря 2016 г.

Нежная запеканка с кабачком, вешенками и сыром

Новый год-отличный повод достать свои заветные поваренные книги и поискать необычный рецептик, чтобы удивить гостей.



У нас сегодня необычная запеканочка, нежная и легкая. После такого застолья останутся силы и снеговика слепить и на санках покататься.

Приготовим мы ее с вешенками, но вы можете выбрать любые другие грибы.


Вешенка содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Она имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве способна утолить голод. По содержанию белка и аминокислот этот гриб близок к овощным культурам, а по количеству жиров и углеводов их превосходит.
По составу витаминов вешенка схожа с мясом — мякоть этих грибов содержит витамины группы B, а также С, Е, и D2. По уровню содержания витамина PP вешенка считается самым ценным грибом. Кроме того, при употреблении этих грибов в пищу, организм получает ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена. На 7-8 % мякоть вешенок состоит из минеральных веществ, среди которых необходимые человеку железо, калий, йод, кальций и т.д. Считается, что в результате употребления вешенки в пищу снижается уровень холестерина в крови.

Сейчас вешенки доступны круглый год и мы рекомендуем вам обратить на них самое пристальное внимание. Кроме вешенок в нашей запеканке присутствует кабачок. Лучше конечно брать кабачки, выращенные на собственном огороде. Они, кстати, прекрасно хранятся вплоть до новогодних праздников.




Ингредиенты:

Кабачок— 400 г
Яйцо куриное — 2 шт
Сметана — 100 г
Зелень любая. У нас смесь базилика и петрушки — 200 г
Сыр голландский, можно заменить на плавленный — 100 г
Вешенка (можно и без грибов ) — 250 г
Крупа манная — 3 ст. л.
Мука пшеничная— 2 ст. л.
Разрыхлитель теста— 1 ч. л. или сода, гашенная яблочным уксусом



 Приготовление:
1) Трём кабачок на крупной тёрке и немного солим, чтобы он дал сок. Оставляем на время, пока подготавливаем остальное. Перед тем как добавить к остальным продуктам, нужно отжать с кабачка лишнюю влагу.
2) Трем сыр
3) Мелко рубим зелень
4) Яйца взбиваем
5) Грибы режем средними кусочками.
6) Смешиваем все ингредиенты и выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями.
7) Эту запеканку можно выпекать в мультиварке около часа или в духовке на температуре 180 градусов.
8) После того, как запеканка будет готова, дайте ей постоять минут 15, чтобы схватился сыр. Иначе она может показаться вам сырой и жидкой внутри.


Приятного аппетита!




Комментариев нет:

Отправить комментарий