вторник, 18 октября 2016 г.

Домашний хлеб с семечками тыквы и подсолнечника


           ...Печь хлеб для меня - способ медитации. Я получаю удовольствие от того,           что режу пышное тесто, на глаз определяю нужное количество, отмериваю на весах правильную порцию, чтобы получилась идеальная буханка домашнего хлеба. Мне нравится, как извивается у меня в ладонях колбаска багета, когда я ее раскатываю. Нравится, как "вздыхает" булка с изюмом, когда я первый раз ударяю по ней кулаком.


 Джоди Пиколт «Уроки милосердия»



Сегодня мы хотим поделиться с Вами рецептом вкусного домашнего хлеба с семенами подсолнечника и тыквы.


Для приготовления дрожжевого хлеба вам понадобится мука ( предпочтительно богатая клейковиной из твердых сортов пшеницы), жидкость и дрожжи. После того как тесто будет готово ему дают подняться, желательно при комнатной температуре. Тесто поднимется быстрее, если в комнате будет очень тепло, но это негативно повлияет на вкус и структуру

Затем тесто необходимо обмять и придать форму. Ему дают расстояться, пока оно не увеличится в объеме вдвое. Не передерживайте тесто, иначе хлеб осядет во время приготовления. Во время выпекания хлеб окончательно поднимается, так как влага, содержащаяся в тесте, превращается в пар. Когда хлеб становится горячим, дрожжи погибают и начинает формироваться корочка. Можно побрызгать хлеб в духовке в печи в процессе выпекания, чтобы корочка была тоньше.



Приготовление.

1. Просейте 450г простой муки, положите 1,5 ч.л. соли в миску и сделайте посередине углубление

2. Разведите 15 г дрожжей и 1ч.л сахара в 15 мл теплой воды и дайте постоять пока не начнется реакция

3. Добавьте 275мл теплой воды

4. Замесите тесто, пока оно не станет мягким и эластичным 



5. Дайте тесту подняться в закрытой, смазанной маслом миске.

6. Тесто готово, когда оно увеличилось в объеме вдвое

7. Освободите тесто от лишнего воздуха, слегка обмяв его. Выложите на обсыпанную мукой поверхность. Месите тесто в течение 3-4 минут, чтобы окончательно освободить его от воздуха.

8. В этот момент можете вмесить в тесто орехи

9. Придайте тесту овальную форму, затем форму жгута



10. Положите тесто рубцом вниз в промасленную форму для выпечки. Дайте тесту подняться, чтобы оно вдвое увеличилось в объеме

11. Выпекайте при температуре 220 С в течение 45 мин. Или до тех пор, пока при простукивании по корочке звук не станет гулким.

Приятного аппетита!


Кстати наши баночки для чая отлично подошли и для хранения сушеных трав и орехов (фундука, подсолнечника, тыквенных семечек) 7,5х7,5х15 см. массив сосны, масло.


Комментариев нет:

Отправить комментарий